Ingredientes
- Para la salsa verde (rinde aprox. 3 tazas)
- 1 kg de chamberete (hueso con tuétano; se licúa para dar sabor)
- 4 jitomates rojos medianos
- 6 tomates verdes
- ¼ de cebolla blanca
- 1 diente de ajo grande
- ½ taza de hojas de cilantro
- Sal y pimienta molida al gusto
- 1 cda de sazonador vegetal
- 1 chile serrano o jalapeño (opcional, ajusta picor)
- 1 taza de agua (añade más si prefieres salsa más ligera)
- Para la carne
- 1½ kg de chamberete de res (trozos con hueso)
- 2 cda de aceite de oliva
- 2 tazas de la salsa verde previa
- 1 chile extra, entero o en rodajas (opcional, para guisar)
- Para acompañar (opcional)
- Frijoles de la olla
- Tortillas de maíz calientes
Paso a paso
- Licúa la salsa
Coloca chamberete (para sabor), jitomate, tomate verde, cebolla, ajo, cilantro, sal, sazonador vegetal, pimienta, chile y agua en la licuadora. Procesa 1 min hasta obtener una salsa homogénea. Reserva. - Dora la carne
Calienta el aceite en una olla de fondo grueso. Sella los trozos de chamberete por ambos lados hasta que se doren. - Guiso en salsa verde
Vierte 2 tazas de la salsa reservada sobre la carne. Si deseas más picante, añade un chile extra. Tapa y cocina a fuego bajo 1 h 30 min – 2 h, o hasta que la carne esté muy suave y se desprenda del hueso. Ajusta sal. - Sirve
Acompaña con frijoles de la olla y tortillas de maíz. También puedes agregar arroz blanco si lo deseas.