Chili con carne

Notas de Blog

Ingredientes

  • Base aromática
    • 2 cda de aceite de oliva
    • 1 cebolla grande, picada
    • 1 pimiento rojo o verde, picado
    • 2–3 dientes de ajo, picados
    • 1–2 chiles frescos picados (jalapeño o chile de árbol, al gusto)
  • Proteína
    • 500–675 g de carne molida de res
  • Tomate y caldo
    • 3 cda de pasta de tomate
    • 2 latas (800 g) de tomate triturado
    • 360 ml de caldo de res (o agua + cubo de caldo)
  • Legumbres y extras
    • 1 lata (400 g) de frijoles rojos, enjuagados y escurridos
    • 1 lata de maíz dulce (opcional)
  • Especias
    • 2 cditas de comino molido
    • 2 cditas de pimentón ahumado
    • 2 cditas de chile en polvo
    • 1 cdita de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para servir
    • Cilantro fresco picado
    • Arroz blanco, totopos, crema agria o queso rallado (opcional)

Paso a paso

  1. Sofríe las verduras
    Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio. Agrega cebolla y pimiento; cocina 4–5 min hasta suavizar. Incorpora ajo y chile fresco; cocina 1–2 min más.
  2. Dora la carne
    Sube el fuego y agrega la carne molida. Cocina hasta que se dore por completo, desmenuzándola con una cuchara.
  3. Añade especias y tomate
    Incorpora comino, pimentón, chile en polvo y orégano; remueve 30 s. Agrega pasta de tomate y cocina 1–2 min, mezclando bien.
  4. Vierte líquidos y cocina
    Añade tomates triturados y caldo de res. Lleva a ebullición, baja el fuego, tapa parcialmente y cocina a fuego lento 45–60 min, removiendo ocasionalmente.
  5. Termina con frijoles
    Incorpora los frijoles (y el maíz, si lo usas) y cocina 10–15 min más. Ajusta sal y pimienta.
  6. Sirve
    Sirve caliente, decora con cilantro y acompaña con arroz, totopos, crema agria o queso rallado.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Nueva receta

- Advertisement -spot_img

RECETAS RECOMENDADAS

- Advertisement -spot_img