Ingredientes para la receta (crema sin crema de flores de calabaza – 4 porciones):
- 1 racimo de flores de calabaza (sin pistilo)
- 1/2 cebolla mediana
- 3/4 taza de granos de elote amarillo
- 1 litro de agua o caldo vegetal
- 1/4 taza de nueces de la india
- 3 ramitas de cilantro fresco (o 2 de epazote)
- 1 cucharadita de sazonador vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Queso azul al gusto (opcional, para servir)
Paso a paso:
- Limpia las flores de calabaza y retira el pistilo.
- Sofríe la cebolla picada, los tallos de las flores y los elotes en una olla por 5 minutos, hasta que estén suaves.
- Agrega las flores, el agua o caldo, las nueces y el cilantro o epazote.
- Añade el sazonador vegetal y cocina a fuego medio por 8–10 minutos.
- Retira del fuego y licúa todo por más de 1 minuto a máxima velocidad hasta lograr una textura suave.
- Si tu licuadora no es potente y los tallos se sienten fibrosos, cuela la mezcla.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Sirve caliente con un toque de queso azul si deseas ese giro especial.