Ingredientes
- Base de sopa (4 porciones)
- 1 taza de habas peladas (pueden ser verdes, blancas o negras)
- 1 nopal grande, picado en cubos
- ½ cebolla chica, picada
- 1 diente de ajo, picado
- 2 chiles guajillo, sin semillas ni venas
- 2 jitomates rojos, picados
- 1 litro de caldo de pollo o agua
- 3 ramas de cilantro fresco
- Sal, pimienta y sazonador vegetal al gusto
Paso a paso
- Dora los aromáticos
- En una olla con un chorrito de aceite, sofríe la cebolla, ajo, chiles y jitomate junto con ½ taza de habas a fuego medio hasta que estén suaves (5–6 min).
- Licúa la base
- Transfiere la mezcla al vaso de la licuadora, añade el caldo y licúa hasta obtener un puré homogéneo.
- Cocina la sopa
- Regresa al fuego la olla limpia, vierte la crema de jitomate y/o jitomate licuado.
- Agrega el nopal, el resto de las habas y las ramas de cilantro.
- Lleva a hervor, baja el fuego y cocina 5–7 min más. Ajusta sal, pimienta y sazonador.
- Sirve
- Retira las ramas de cilantro antes de servir.
- Ofrece caliente con tortillas, totopos o un chorrito extra de limón si gustas.