Ingredientes
- 1 kg de carne molida de pollo
- 15 chiles guajillo (sin semillas ni venas)
- 8 dientes de ajo
- 2–3 cucharadas de sal
- 1 cucharada de pimienta
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 ½ cucharadas de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de semillas de cilantro
- 2 clavos de olor molidos
- 1–2 cucharadas de sazonador vegetal
- ½ taza de vinagre de manzana
- ½ taza del agua del remojo de los chiles
Preparación paso a paso
- Prepara los chiles: remoja los guajillos limpios en agua hirviendo por 5 minutos.
- Licúa: coloca los chiles con el resto de los ingredientes (menos el pollo) y licúa hasta obtener una salsa tersa.
- Integra: mezcla muy bien la carne molida de pollo con el adobo (si es con las manos, mejor).
- Cocina: en un sartén con un poco de aceite de oliva, dora la mezcla hasta que el pollo esté bien cocido y el adobo se reduzca un poco.
- Sirve: disfruta en tacos, con tortillas recién hechas o acompañado de arroz blanco.
Tips extra
- Si quieres un sabor más intenso, deja marinar el pollo con el adobo toda la noche en el refrigerador antes de cocinarlo.
- También puedes usar este adobo para pollo en piezas (muslos, pechugas o alitas).
- Acompáñalo con cebollitas encurtidas o guacamole para un contraste delicioso.