Caldo de huesos casero

Notas de Blog

Ingredientes

  • Huesos de res, cerdo o pollo (mezclar es lo ideal para obtener lo mejor de cada uno)
  • 1 chorrito de vinagre blanco o de manzana
  • Verduras duras de varios colores (zanahoria, apio, cebolla, etc.)
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Agua suficiente para cubrir los huesos

Preparación paso a paso

  1. Hornea los huesos hasta que estén dorados, esto ayuda a liberar más colágeno y nutrientes.
  2. Coloca los huesos en la olla, cúbrelos con agua, agrega un chorrito de vinagre y deja reposar 30 minutos antes de prender el fuego.
  3. Añade las verduras duras, la cúrcuma y la pimienta.
  4. Cocina a fuego muy bajo en olla de cocción lenta por 12 horas (o en una parrilla eléctrica). Si no tienes, usa una olla normal cuidando que no se evapore demasiado líquido.
  5. Si baja mucho el nivel, agrega 1 taza de agua extra según sea necesario.
  6. Cuela el caldo y deja enfriar.
  7. Retira la grasa una vez que esté sólida (puedes ayudarte con un colador fino).
  8. Refrigera y úsalo poco a poco. Para tomar, sirve 2 cucharadas en una taza con agua hirviendo y acompaña con cilantro, limón y un toque de chile.

Tips extra 📝

  • Las verduras que uses al cocer puedes licuarlas con un poco de caldo y hacer una deliciosa crema.
  • Mientras más tiempo lo cocines, mayor concentración de nutrientes obtendrás.
  • Guarda en frascos pequeños para tener siempre listo en el refrigerador o congelador.
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