Ingredientes
- Huesos de res, cerdo o pollo (mezclar es lo ideal para obtener lo mejor de cada uno)
- 1 chorrito de vinagre blanco o de manzana
- Verduras duras de varios colores (zanahoria, apio, cebolla, etc.)
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 pizca de pimienta negra
- Agua suficiente para cubrir los huesos
Preparación paso a paso
- Hornea los huesos hasta que estén dorados, esto ayuda a liberar más colágeno y nutrientes.
- Coloca los huesos en la olla, cúbrelos con agua, agrega un chorrito de vinagre y deja reposar 30 minutos antes de prender el fuego.
- Añade las verduras duras, la cúrcuma y la pimienta.
- Cocina a fuego muy bajo en olla de cocción lenta por 12 horas (o en una parrilla eléctrica). Si no tienes, usa una olla normal cuidando que no se evapore demasiado líquido.
- Si baja mucho el nivel, agrega 1 taza de agua extra según sea necesario.
- Cuela el caldo y deja enfriar.
- Retira la grasa una vez que esté sólida (puedes ayudarte con un colador fino).
- Refrigera y úsalo poco a poco. Para tomar, sirve 2 cucharadas en una taza con agua hirviendo y acompaña con cilantro, limón y un toque de chile.
Tips extra 📝
- Las verduras que uses al cocer puedes licuarlas con un poco de caldo y hacer una deliciosa crema.
- Mientras más tiempo lo cocines, mayor concentración de nutrientes obtendrás.
- Guarda en frascos pequeños para tener siempre listo en el refrigerador o congelador.